Urschwäbische Spezialitäten aus dem Holzbackofen!
Besucher bestaunen unser historisches Ambiente mit echtem Feuer im Holzbackofen. Und sie genießen den köstlichen Duft von frisch gebackenem Brot und urschwäbischer Dinnete. Aber was ist eigentlich „Dinnete”? Salopp könnte man sagen: Dinnete ist ein dünnes Fladenbrot, üppig belegt mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speck
Direkt vor den Augen unserer Kunden werden die Teiglinge mit besten Zutaten belegt und im Holzbackofen gebacken. Noch warm auf die Hand sind sie ein köstlicher Genuss!
Was schreibt der Duden zu Dinnete?
Von klassisch bis modern – Unsere Dinnete-Variationen:
Dinnete – Classic
Belag: Zwiebeln und Speck
Einen alteingesessen Schwaben zu Fragen, welchen Belag er auf seiner Dinnete wünscht, kommt einer Provokation gleich: Natürlich mit Zwiebeln und Speck! Kenner wissen nun mal was gut ist.
Dinnete – Spezial
Belag: Champignons, Rrröstzwiebeln, Speck und Käse
„Wie kann man die klassische Zwiebel-Speck-Dinnete noch besser machen“ fragen sie sich? Wir wagen einen Versuch! Pilze werden schon so lange verzehrt, wie es Menschen gibt. Schon bei den Römern standen frische Waldpilze auf der Speisekarte und für die noch älteren Azteken waren sie eine Götterspeise, also gerade gut genug, um ihnen einen Platz auf der Dinnete einzuräumen. Mit gerösteten Zwiebeln und etwas Käse verfeinert – ist die Spezial – ein Anwärter, der klassischen Dinnete den Thron streitig zu machen!
Dinnete – Feta
Belag: Oliven und Schafskäse
Außergewöhnlich mediterran kommt sie daher, und sticht unter der großen Sortenvielfalt wahrlich heraus, die Oliven-Schafskäse-Dinnete! Mit etwas süßer Paprika garniert, ist sie ein geheimer-favorit jeder Altersklasse. Doch Sie ist und bleibt ein Mysterium: Nur ein erfahrener Dinnete-Bäcker schafft es, sie à Point zu backen.
Dinnete – Tomaten
Belag: Tomaten und Käse
„Was gut aussieht – schmeckt auch gut!“ Besonders die Jüngeren lassen sich für die Tomaten-Käse-Dinnete begeistern – und – sie werden nicht enttäuscht. Tausende Kinder können nicht irren!
Dinnete – Rustical
Belag: Kartoffeln, Speck und Käse
Kartoffeln, auf Rahm gebettet, mit Käse überbacken und mit Speckwürfeln veredelt. Sie liest sich wie ein Gedicht, und genau das ist sie auch: Dinnete Rustical, der Dauerrenner jeder Veranstaltung ist eine ebenbürtige alternative zur klassischen Version. Aber Achtung: Das traditionell schwäbische Knollengemüse wird oft mit seinem hawaiianischen Pendant verwechselt! (siehe auch: Dinnete Hawaii)
Dinnete – Vegetarisch
Belag: Kartoffeln und Käse
Auf den ersten Blick wirkt sie etwas unscheinbar – denkste! – ganze Produktionsroutine müssen phasenweise angepasst werden, um der hohen Nachfrage gerecht zu werden. Das einfache ist nun mal oft das Beste!
Zu besonderen Anlässen werden auch weitere Dinnete-Variationen Angeboten:
Dinnete? Die heißen doch Dinnele – was stimmt denn nun?
Im laufe der Zeit sind in der schwäbisch-alemannische Küche viele regionale Bezeichnungen für die Dinnete entstanden, wir verweisen gerne auf den Wikipedia-Artikel: Wikipedia: Dinnete, auch Dennete, Deie, Dinnede, Dünne, Dünnele, Dinnele genannt